欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>下载中心>>知识自测>>正文
保密微课堂 第四课 全民国家安全教育日专题​——寒门学子卖密牟利
2020-04-13 09:18  

胡某从小家境贫寒,但他凭借刻苦勤奋,一直坚持读完硕士。毕业后,他进入一家军工单位工作。

胡某入职后很注意搜集积累资料,以便自己写稿及钻研业务使用。他利用工作便利,私自复制、保存了一些纸质涉密文件和内部资料,还用光盘刻录了不少电子版涉密资料保存起来。

半年后,胡某与女友开始交往,经济压力陡增。他便开始寻找合适的兼职工作。为了尽快找到报酬丰厚的兼职,他在网上求职时毫不隐晦地公开自己的工作单位和性质,很快就被境外间谍盯上。

境外间谍确认其身份后,要求其提供相关领域涉密文件资料,并根据文件资料“价值”予以相应报酬。胡某一开始略有犹豫,但他看到优厚的酬劳,又考虑到自己目前的窘迫处境,便决定“富贵险中求”。

他开始以多种方式打探、索取甚至偷窃单位涉密文件及内部资料,与自己手头积累的一些纸质和电子版涉密文件一起,陆续通过电子邮件、当面交易等方式提供给对方。

胡某最终被国家安全部门抓捕,被判处无期徒刑。

一、选择题(包含单选、多选)

1.根据我国刑法规定,“为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪”这一罪名,最高刑罚是:

A.十年有期徒刑

B.十五年有期徒刑

C.无期徒刑

D.死刑

2.按照保密法规定,案例中胡某有哪些严重违规行为:

A.非法获取、持有国家秘密载体

B.非法复制、记录、存储国家秘密载体

C.在互联网上公开自己涉密人员身份

D.私自打听、索取国家秘密或敏感信息

E.买卖国家秘密载体

3.下列哪些属于间谍行为:

A.间谍组织实施或者指使他人实施危害我国国家安全的活动

B.参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务

C.接受境外组织资助,窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报

D.为敌人指示攻击目标

4.下列哪些人群容易被境外间谍情报机关及其代理人策反利用:

A.国家公职人员

B.军人

C.科研单位工作人员

D.军工企业员工

E.高校师生

二、判断题

1.非法持有属于国家绝密、机密的文件、资料或者其他物品,拒不说明来源与用途的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。( )

2.案例中胡某发现自己兼职的雇主是间谍时,应立刻向国家安全机关、公安机关报告。( )

三、填空题

1.国家对支持、协助反间谍工作的组织和个人给予( ),对有重大贡献的给予( )。

2.任何个人和组织都不得非法持有属于国家秘密的( )( )和( )。

 

 

参考答案

一、1.D 2.ABE 3.ABCD 4.ABCDE

二、1.√ 2.√

三、1.保护 奖励 (《中华人民共和国反间谍法》第七条)

2.文件 资料 其他物品 (《中华人民共和国反间谍法》第二十四条)

 

 

转载自《保密观》微信公众号

本期编辑:柴 静

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-2122137
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1