欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>下载中心>>知识自测>>正文
保密微课堂第三课 丢失的涉密文件
2020-04-02 14:27  

1月,某单位机要员胡某在办公楼二层会议室帮助办公室有关人员分发物资时,接到市委机要员来电,称机要交通车已到单位门口。胡某从窗口看到刚外出办事回来的单位司机黄某,于是喊住他,叫他帮忙收一下文件。

黄某在单位办公楼门口,签收了4个标有“秘密”字样的信封。拿着文件去交给胡某时,发现胡某办公室门锁着。黄某着急回去交车,就将文件放在胡某办公室对面长椅上,并给胡某发了微信告诉他。胡某分完物资后,将文件的事情完全忘记。

2月底,市委要求清退涉密文件时,胡某才想起当天的事情,发现涉密文件早已丢失。但胡某并未及时向有关部门报告,擅自决定私下查找。

4月,在查找无果的情况下,胡某才向单位报告。该单位随即向公安机关、保密部门报案,经全力查找仍无下落。

事件发生后,该单位给予胡某开除党籍、公职处分,给予黄某党内警告处分,给予办公室主任徐某撤销党内职务、行政降级处分,给予党委书记席某党内严重警告、行政记大过处分。

一、多项选择题

1.案例中,根据《关于国家秘密载体保密管理的规定》,当事人违反了哪些保密规定:

A.违规收发涉密载体

B.违规保存涉密载体

C.违规传递涉密载体

D.发现涉密载体丢失未及时上报

2.案例中胡某的做法,存在哪些违规行为:

A.指派非机要人员领取涉密文件

B.收到涉密文件不及时清点登记

C.发现涉密文件丢失私下查找

D.作为机要人员不掌握涉密文件去向

二、判断题

1.案例中的单位在得知涉密文件丢失后,应立刻组织单位内部开展为期1-2天的涉密文件保密管理自查工作,堵塞类似漏洞,并确认涉密文件确实找不到之后再向上级部门报告。( )

2.案例中黄某严重违反《关于国家秘密载体保密管理的规定》有关“工作人员离开办公场所,应当将秘密载体存放在保密设备里”的要求。( )

三、填空题

1.保存秘密载体,应当选择( ),并配备必要的( )。

2.机关、单位发现国家秘密已经泄露或者可能泄露的,应当立即采取补救措施,并在24小时内向( )和( )报告。

参考答案:

一、1.ABCD 2.ABCD

二、1.× 2.√

三、1.安全保密的场所和部位 保密设备

(《关于国家秘密载体保密管理的规定》第二十七条)

2.同级保密行政管理部门 上级主管部门

(《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》第三十四条)

 

 

(本文转载自保密观微信公众号原创柴静)

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-2122137
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1