欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>宣传法规>>文化园地>>正文
信息时代保密文化建设的发展趋势
2020-01-03 08:29  

在人类社会发展到信息化样态的今天,信息的产生、存储、流转等方式的新变化给信息安全保密建设带来了许多新的问题,提出了新的挑战。保密工作必须积极适应这一变化,在长效发展上下功夫,全面加强保密文化建设。

文化是人类群体创造并共同享有的物质实体、价值观念、意义体系和行为方式,是人类群体的整个生活状态。保密文化则是指在全部人类社会实践基础上创造的保密物质技术基础和精神价值追求的总和,是保密实践的精神与灵魂。信息时代的保密文化建设在工作重点、内涵特征、地位作用和职能任务等方面正在发生着深刻变化,呈现出新的发展趋势。

一、重点转移:保密文化建设围绕信息安全保密中心任务展开。

保密的客体是国家秘密。国家秘密的存在形态对保密工作的内涵和特征具有直接影响。社会信息化的飞速发展,进一步促进了信息技术在社会政治、经济、军事、文化等领域的广泛应用。各类信息系统在各行各业日益普及,并渗透到日常工作的各个方面,对信息的产生、承载、传播的方式和途径产生了革命性影响。与口耳相传和纸介质载体时代相比,现在信息传递的速度、效率是过去的成千上万倍。今天,海量的信息储存在“盘”内、流动在网上、传播于空中,使泄密的隐患和漏洞大为增加,造成的危害也就越来越大。所以,保密工作的性质、任务、手段、方式发生了重大变化。以抵御技术侦察与破坏,保护涉密信息及信息系统安全,防止窃密、泄密为主要目的的信息安全保密,不可避免地成为保密建设的中心工作。保密文化建设,也必然要围绕信息安全保密这一中心任务展开。扎实做好信息安全保密中的精神文化建设、制度文化建设、行为文化建设、环境文化建设和技术文化建设,已成为积极应对信息化社会挑战的客观需求。

二、内涵拓展:保密文化建设的保密技术文化特征日益彰显。

千百年来,保密作为一种国家管理活动,主要靠经验和行政措施来实施。而信息时代,窃密与反窃密的较量,在一定意义上已经成为高技术的抗衡。构筑信息安全保密屏障,严格的行政手段仍然是必要的,但仅此已难以满足需要,必须综合运用行政、法律和技术等多种手段实施系统防护。在实际工作中,技术手段的作用日渐突出。与此同时,保密工作的专业性也日益显现。现新时期保密工作,呈现出鲜明的特点规律,是一项融汇了管理学、密码学、情报学、信息科学、计算机科学以及法学等多学科理论和知识的综合性专业。保密学作为一门专业学科,也日益受到重视。近年来,信息安全保密问题受到国内外广泛关注,信息安全保密研究相当活跃,已经成为当之无愧的一门“显学”。做好新形势下的保密工作,光靠思想觉悟、一般性号召远远不够,还需要严密的防护体系和专业化的保密管理;从事保密工作的人员,不但要有过硬的政治思想素质,还必须具备较高的保密专业素质和相关科技知识。与此相伴随的是,保密文化建设的保密技术文化日益显现,每一位保密参与者从来没有像现在这样渴求对保密专业技术的掌握。可以预见,一个学习保密技术、钻研保密技术、崇尚保密技术的保密技术文化氛围业终将形成并必将日益浓烈。

三、地位提升:保密文化建设从“配角”走向社会文化建设的“主角”。

信息的广泛传播和运用在国家以及社会活动中的地位作用,直接关系到保密文化建设在社会文化建设中的地位作用。这一特征在军事斗争领域得到凸显。近年来发生的一系列高技术局部战争表明,新军事变革的加速推进使信息化战争成为主要战争形态,而信息化战争的保密已由一种服务保障性工作上升为一种作战形式;不仅在战时发挥作用,平时亦至关重要。保密就是保“打赢”。军事斗争激烈残酷,国家和社会生活领域同样也面临着信息安全保密的严峻挑战,它深刻影响着国家和社会的稳定与发展。当今世界,许多国家对信息安全保密高度重视,将其作为国家安全战略的重要内容,采取非常手段加紧建设,刻意打造浓厚的保密文化环境。即是说,保密文化建设必将从社会文化活剧里的“配角”角色,转换为文化舞台上的“明星”。

我国的国家性质、信息科技实力和保密技术现状等因素,决定着我们在推进中国特色社会主义伟大实践进程中,必须着眼国家安全的需要,密切关注世界保密建设发展动向,加强科学筹划,深入研究解决好安全保密工作面临的方向性、战略性重大现实问题,解决好制约保密建设发展的“瓶颈”问题,解决好保密实践中的重点、难点问题,以重点突破促进国家安全保密建设的整体跃升。建立在保密实践基础之上的保密文化建设,也必须在注重整体谋划的同时,突出重点,亦即突出信息化条件下的保密文化建设,并以此带动保密文化建设升层次、上水平。当前,保密文化建设必须以强化社会公众保密价值认同为重点,着力弘扬保密精神文化;以增强法治理念为重点,健全保密法规体系,加强保密制度文化建设;以规范相关从业人员行为养成为重点,强化保密行为习惯,加强保密行为文化建设;以提升信息保密技能为重点,提高保密能力水平,加强保密技术文化建设;以营造适度保密氛围为重点,加强保密环境文化建设。

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-2122137
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1