欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>宣传法规>>文化园地>>正文
揭秘二战中途岛海战新闻泄密事件
2017-10-27 10:23  

 

揭秘二战中途岛海战新闻泄密事件  

近日,美国《华盛顿邮报》网站发表文章《中途岛战役75年后公开——令人惊恐的二战新闻泄密的新细节》,将我们的思绪再次带回到那场战役。  

中途岛战役于1942年6月4日展开,6月7日结束,是第二次世界大战的一场重要战役。美国海军不仅在此役中成功地击退了日本海军对中途岛的攻击,还得到了太平洋战区的主动权,这一战役可以说是太平洋战争的转折点。  

战役中,日军遭到了美军的伏击,失去了4艘航母,数百架飞机和数千名海员。  

这场美国海军以少胜多的战役,取胜的很大原因得益于其事先破译了日本海军的密码,掌握了日本海军的作战计划和作战部署,并根据情报采取了准备措施。  

这个计划周密的“情报战役”,重要的是不能让日本人知道他们密码被破译的事,以免他们改换密码并挫败美军。  

然而,中途岛战役结束的当天,《芝加哥论坛报》却大篇幅报道了美军在中途岛大胜日本舰队的消息,并将美国情报界事先对日方舰队和作战计划有所了解的情况进行了引人入胜的详细描述。  

《芝加哥论坛报》的报道开头说:“战役开始的几天前,美国海军已经了解同它作战的日军的实力。这些事先获得的情报使得美国海军能充分利用空袭打击来犯的日本军舰。”  

其中,该报道描述了计划中日本袭击行动的3个部分:一支打击部队、一支支援部队和一支占领军。甚至精准描述了有多少舰船参战,并说出了舰船的名字和类型。  

如此详细的描述,简直是在向世界暗示,美军事先已经截获了日本情报。该报道披露了一场秘密的美国情报战,成为二战中规模最大的新闻泄密事件之一。  

当时,这一新闻泄密事件引起了美国海军和富兰克林·罗斯福政府的愤怒。1942年8月,大陪审团在芝加哥听取了相关证词,但最终因缺少证据,没有人受到起诉,有关证词也被封存了70多年。  

直至2016年12月份,该事件中的一些证词才被公开。  

当时,《芝加哥论坛报》对于事件的报道没有署名,但它是该报太平洋战区战地记者斯坦利·约翰斯顿的作品。  

《芝加哥论坛报》说,美国加入二战时,该报纸派遣约翰斯顿前往太平洋战区,约翰斯顿要求前往“列克星敦”号航母,因为当时该航母上没有其他记者。  

但是,行驶途中,“列克星敦”号却遭到敌人的轰炸,最终约翰斯顿和其他幸存者登上了前往圣迭戈的运输舰。  

中途岛战役开始前,已获得最新情报的切斯特·尼米兹上将(时任美国太平洋舰队总司令、太平洋战区盟军总司令)向海上所有指挥官传达信息,让他们对将在四五天后发生的中途岛战役进行预习。  

然而,尼米兹的函件最后到了获救的“列克星敦”号副舰长莫顿·塞利格曼中校手中,塞利格曼正好同约翰斯顿合住。  

1942年6月2日,约翰斯顿在圣迭戈登陆,6月4日,他已经身在芝加哥。负责有关调查的美国前司法部长威廉·米切尔提交美国海军和司法部的一份1942年报告显示,当约翰斯顿听说中途岛战役展开时,他对他的编辑说,他有关于日本舰队的“料”。于是,编辑让约翰斯顿撰写了相关报道。  

米切尔写到:文章对日本舰队的描写几乎是尼米兹函件中所包含信息的复制。约翰斯顿后来承认,他曾拷贝了一份文件,该文件包含“有关日本舰队的一些内容”。  

米切尔认为,约翰斯顿几乎肯定看到并复制了这份函件。但没有证据显示,约翰斯顿知道该函件是机密的。  

中途岛战役结束75年了,但随着近日媒体对于该事件更多细节的公开,再次勾起了我们对二战的回忆,同时也对新闻工作敲响了保密警钟。  

 

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-2122137
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1