欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>宣传法规>>文化园地>>正文
揭秘女版斯诺登
2017-10-27 10:22  

 

揭秘女版斯诺登  

自从特朗普当选美国总统以来,有两个争议一直没有停过。一个是特朗普竞选团队在大选期间是否通俄,另一个是俄罗斯黑客是否干预了美国大选……  

而就在上周,俄罗斯总统普京直接否认了“俄罗斯黑客干预美国大选”一说:“我们从来没有在国家层面做过这个(干预大选),也没有意图要那样做。”  

美国国家广播公司(NBC)6月4日播放了对俄罗斯总统普京的专访,普京言辞犀利地表示“不在乎谁是美国总统”,反讽美国才是四处干涉他国选举的国家,并直批美媒“无中生有”,利用俄罗斯搞“内斗”  

不过,就在采访播出的第二天,一家独立新闻网站发了个大新闻:一位匿名人士发来了一份来自美国国家安全局(NSA,以下简称“国安局”)的绝密文件,表明俄罗斯在美国大选开始前攻击了设计大选投票系统的公司!!  

消息一出,世界人民震惊了!  

文件表示,俄罗斯黑客早在去年美国大选开始前,就曾多次尝试入侵美国投票系统,还对选举基础设施进行了近一个月的网络攻击。不仅如此,报告还明确提出,执行这一黑客攻击的是俄罗斯情报机构——俄罗斯总参谋部情报总局“格鲁乌”。  

在长达5页的文件中,国安局还对俄罗斯黑客干预美国大选的方法进行了分析。  

1.黑客先假借谷歌的名义,给美国一家电子投票系统公司的员工发送带有钓鱼链接的邮件,骗取员工的账号和密码。  

2.黑客用窃取的账号、密码进入公司邮箱,给政府官员们发送附有Word文档的病毒邮件,一旦含有恶意代码的Word文档被打开,政府电脑就会自动下载恶意软件包,这样一来,黑客就完全“接管”了这台电脑。  

其实,报告里提到的被攻击的公司和政府机构,并不直接处理大选投票结果,而是负责审核选民资格。黑客影响投票的方式,主要是修改选民的个人信息。报告在最后表示,“暂时还不能确定这次网络攻击的实际影响”。  

文件虽然没有得出惊天动地的“实质性结论”,但确实很大程度上牵涉到两国关系,因此被定为“绝密级”,没想到这么快就被内部人泄了密。  

泄密的人究竟是谁呢?  

6月5日,美国司法部正式起诉25岁的雷埃利蒂·利·温纳,称其涉嫌向一家新闻媒体发送“绝密”文件。  

今年25岁的温纳住在佐治亚州的奥古斯塔,掌握三种中东语言,曾在美国空军从事秘密情报的整理工作。  

今年2月起,温纳来到为美国政府提供防卫服务的“汇集”国际集团工作,因为此前的军队背景,她很顺利地通过了最高级别的安全审查,被分配到美国政府设在佐治亚州的机构工作,负责整理秘密文件。  

之所以选择泄密,据温纳的父母透露,温纳对政治有着异乎寻常的热情,立场鲜明地反对特朗普。  

“从积极的一方面来说,这周二我们就成俄罗斯的一分子了(调侃特朗普通俄),举办奥运会将成为国内体育盛会。”  

今年5月9日,就在国安局报告完成后的第4天, 温纳拿到了这份文件,接着,她毫不犹豫地通过个人邮箱把扫描件发给了媒体。  

6月3日,通过打印机查到泄密源的美国联邦调查局(FBI)在佐治亚州逮捕了温纳。  

温纳作为美国政府承包商雇员,在工作中接触国家秘密,却将其捅给媒体,不禁让人联想起此前世界瞩目的斯诺登“棱镜门”事件,温纳本人也被西方媒体冠以“女版斯诺登”的“美誉”。  

他们也因此被调侃为“临时工”,很多报道就此事打出的标题便是:《继斯诺登后,又一名美国国安局‘临时工’泄密了》《特朗普打击泄密首批战果公布:一名‘临时工’被起诉》。  

看来,此前频频遭遇泄密危机,闹出国际笑话的特朗普政府已经吃一堑、长一智,开始“出手”整理“家务”了。  

见贤思齐,见不贤而内自省。美国政府频遭素质高、专业强的“临时工”“叛变”、泄密,对我们的保密工作有没有一些启发呢?  

斯诺登和温纳都曾在部队服役,经历过军事训练,又都曾供职于国安局,后来为政府承包商工作,按理说是“根正苗红”,不应该出什么岔子。可偏偏就是他们这样能接触到核心国家秘密的涉密人员,与职业素养背道而驰,选择了泄密。  

这样的案例也曾出现在我国。2014年11月,我国家安全部门在某境外网站上发现多份我国的机密级和秘密级文件。经查,系某县通信部门干部李某,在明知故意泄露国家秘密是违法行为的情况下,依然主动通过“翻墙”软件将这些文件发布于境外网站。  

调查取证过程中,案件查办人员发现,李某的泄密行为并不是受境外间谍情报机构策反所致。在泄露国家秘密前,他既未受到相关组织或人员的引诱、胁迫,也并非为图一己私利卖密,而是个人主动泄露国家秘密。  

案件所反映出的这一新情况引起了不少关注,也为我们敲响了警钟。保密管理工作,说到底,不仅仅是“物防”和“技防”,更重要的是“人防”。对涉密人员的管理,要严字当头、全面覆盖、切实有效。一方面,在准确划定涉密人员后,要加强涉密人员任前审查和资格复审工作,加大教育培训,强化在岗管理,重视离岗离职后的管理。另一方面,要夯实涉密人员的理想信念。所谓“堡垒最容易从内部攻破”,真正的危险往往在于内部思想的转变。有的人思想麻痹、丧失警惕,不把保密纪律当回事,造成过失被动泄密,断送了个人前程;更有甚者,受到不良媒体宣传的影响,价值观错位、信念失守,恶意泄密,给国家造成不可挽回的损失,也给自己带来永远无法抹去的耻辱。  

心不设防就会防不胜防。当前,互联网高速发展,个体在信息洪流中面临随时可能被不良信息裹挟的危险。这也要求我们保密工作者要切实增强保密意识、保密常识和敌情意识,时时处处把党的保密事业放在首位,把国家的安全放在心中,保持清醒的头脑,警惕来自敌对势力的思想“松土”。  

 

 

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-2122137
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1