欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>宣传法规>>文化园地>>正文
说“文”解字看保密文化
2016-06-03 15:57  

 

保密文化建设是当前摆在各级保密工作者面前的重要课题,建设者的第一要务当是深入理解和正确认识建设对象-保密文化,现从“文”这个字说开来,谈谈个人对保密文化的粗浅理解。    

   许慎《说文解字》把“文”解释为“错画也”,意思是“对事物形象进行整体素描,笔画交错,相联相络,不可解构”,而现代将文化理解为一个群体的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等。由此可见,“文”字从某种意义上来说十分形象的体现了文化的概念和特征。把“文”字放在文化概念下去分析其笔画也十分形象生动。“文”字中的“一”象一条直线,具有无限延伸的意义,最能代表整个文化体系,种种具体内容都包含其中。“一”下面的撇和捺代表着文化体系中的两个最主要内涵,从广义概念来讲代表了精神文明和物质文明,从狭义概念来讲代表着意识形态和行为准则,这一撇一捺分明代表着文化的核心内容,并且相互交集和影响,形成对文化体系最强有力的支撑。最上面的一点,代表着两种含义:其一为文化的源头,表示文化是历史的沉淀和继承,在人类历史中流传演化而来;其二为文化的发展,表示文化在不断注入新的内涵,与时俱进不断发展。  

   根据上面的理解,从建设保密文化的角度来看,我们一方面要“写好”保密文化的那“一撇一捺”,打造好保密文化体系的核心支撑。另一方面要“写好”保密文化的那“一点”,继承优良的保密文化传统的同时,不断根据形势的变化注入新的内涵。个人认为,良好的保密文化体系构建是否成功,其标志有两个:其一为在全社会形成了对保密工作自发而正确的共识,其二为人们形成了自觉而正确的保密行为,这两个目标一日没实现就不能说保密文化建设取得成功,所有的努力、所有的宣传、所有的法规都是为了促成这两个核心支撑的形成。从历史来看,我国从不缺乏保密文化,其历史可追溯到四千多年前的商、周时代,在近代革命战争年代,对于保密工作重要性的认识在社会各阶层形成了共识。进入以经济建设为中心的和平年代后,一方面保密法制建设取得不断进步和发展,另一方面人们由于改革开放、信息公开、科技发展、认知能力等方方面面的原因,当前在共识和行为上却出现很大问题,甚至可说是某种程度上的倒退。要解决这一问题,需要我们继承和发扬重视保密工作的优良传统,需要我们树立保障信息公开、提高公民知情权等方面的新观念,需要我们普及有关知识培养信息化条件下正确的保密行为,解决好继承和发展的问题。  

   总而言之,构建良好的保密文化的过程,就是打造有力的核心支撑的过程,就是继承优良传统和与时俱进求发展的过程。  

 

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-2122137
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1