欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>宣传法规>>文化园地>>正文
如何加强企业保密文化建设
2016-06-03 15:55  

 

近年来,国际国内形势复杂多变,信息技术迅猛发展,窃密泄密事件频发,企业面临的保密形势日益严峻,传统的企业保密工作已很难满足企业安全发展的需要,深入研究和创新发展企业保密文化成为企业发展的必然要求。通过企业保密文化的营造,可以将保密理念融入企业员工的思想和行动中,充分发挥保密文化软实力作用,切实维护企业合法权益,提升企业综合竞争力。  

   企业保密文化建设意义  

   1.企业保密文化建设是维护国家利益的客观需要。在信息化高速发展的当前时代,知识、技术和情报信息已经成为企业生存、发展,国家经济振兴的核心竞争力。2009年力拓铁矿石泄密案,给中国企业上了生动的一课,企业的经济信息外泄,给国家造成了重大经济损失。因此,对于企业一些经济科技领域的秘密,要当作关系到民族利益、国家利益和人民利益的大事来对待,否则,就会在复杂的斗争和激烈的综合国力竞争中处于不利的地位。所以,无论是进口铁矿石谈判信息外泄的惨痛教训,还是某中药配方工艺防窃密的成功经验等,都应当成为保密文化建设的创作题材,进而提升我国保密文化的经济、科技价值,警示当下、启迪未来,增强企业和国家的核心竞争力。  

   2.企业保密文化建设是企业健康发展的内在要求。近年来随着我国企业国际化进程的加快以及办公、管理的全面信息化、电子化,窃密泄密隐患增多、渠道增加。据有关媒体统计,世界上每分钟就有2家企业因为信息安全问题倒闭,而在所有的信息安全事故中,有70%左右并非源于黑客攻击,而是由于内部员工的疏忽、不规范操作或有意泄露造成的。而苹果作为世界上最优秀的IT公司,保密工作不仅被当作沟通战略、营销手段,而且已融入到公司文化中。在保密问题上,内部员工泄密会被开除,而向外界泄密则会遭到苹果起诉,被公司高度重视的保密文化成为苹果站上顶端的重要助推器。在企业健康发展的过程中,员工信息安全意识和保密素养的培育至关重要,这与企业保密文化建设状况息息相关。企业保密文化作为无处不在的实在力量,是企业竞争力的重要组成部分,将直接影响企业竞争力效能的发挥。  

   企业保密文件建设策略  

   1.加强保密组织文化建设,落实保密工作责任。保密工作是企业的一项重要工作,直接关系着企业改革、发展、稳定的大局,而企业保密工作的成效,关键看企业各级领导的重视程度。加强保密工作的组织领导是落实保密责任、推动保密工作扎实开展的关键环节,企业应认真落实“谁主管谁负责,谁审批谁落实”的工作要求,将企业各部门主要领导作为部门保密工作的第一责任人,明确规范企业各级干部应承担的领导责任和应当履行的保密职责,把保密工作领导责任制落实情况纳入领导干部绩效考核内容。各部门主要领导,于自身要带头学习钻研保密业务知识,努力掌握保密工作的新知识,研究新情况,不断丰富自己的保密专业知识,及时了解最新的保密工作动态和掌握最新的保密技术、技能,不断提高自身素质, 带头遵守保密纪律和保密工作原则;于部门要切实负起组织领导责任,高度重视,精心组织,周密安排,切实增强做好保密工作的责任意识,为做好企业保密工作提供坚强有力的组织保证。  

   2.加强保密制度文化建设,健全保密管理机制。保密工作是一项复杂的系统工程,涉及企业经营管理的各个方面和环节,企业保密工作的各项任务能否真正落到实处取决于多种因素,其中最重要是企业是否具有完善的规章制度,以及涉密人员能否自觉执行各项保密制度、履行保密责任和义务、管理和使用好企业秘密。保密制度文化是保密管理的重要保障,是保密文化建设的基础。制度具有权威性、规范性、普遍性和强制性,能有效规范保密行为及保密工作各要素之间的相互关系,确保保密工作体系高效运行。好的制度一定是扎根于企业实际情况的,三一重工公司的集团早餐会制度正是如此,集团早餐会每周二召开,是企业的重要会议,与会人员在一起讨论生产经营中的问题,由董事长做出最终决策,并向各部门布置工作,但参会人员不论级别高低,手机必须全部上交,以保证会议内容保密。企业应参考《保密法》及实施条例等保密相关法律规定,针对企业自身特点,结合企业生产经营各个流程、重点环节及各项业务及保密工作实际,健全企业各项保密制度,规范企业保密实践活动,是企业保密工作有章可循,确保企业保密工作安全高效运行。  

   3.加强保密技术文化建设,提高防范技术水平。随着当前科技水平的不断发展,竞争对手窃密手段更加多样、形式更加隐蔽、领域更加广泛,加强保密技术文化建设,建立多层次、全方位的技术防范系统成为企业保密工作的当务之急。保密技术文化贯穿于企业生产和管理的各个流程、各个环节,是保密文化建设的重要领域。保密技术文化绝不是“头痛医头,脚痛医脚”,而应按照系统性原则,统筹考虑企业保密技术的资源配置,产品整合、人员协作等,迎接新技术发展给企业保密工作带来的挑战。企业应积极配备科学的保密防护装置,为企业保密工作提供必要技术装备保障,加强涉密场所、设施设备和信息领域的技术管理和监控,加强公司 OA、ERP 系统等计算机信息系统及网络安全管理,及时升级技术防范标准,完善信息系统技防措施,采取管理创新与技术创新相结合,切实保证网络运行的安全可靠,通过技术手段将保密融入各项活动和日常管理工作中,提升企业保密工作水平。  

   4.加强保密精神文化建设,普及保密教育培训。保密精神文化是保密文化建设的核心,也是保密行为的最高准则和精神动力。保密工作是一项长期性的基础工作,只有不断地普及保密宣传教育,才能不断提高企业员工的保密意识,形成“保密责任重于泰山”的企业保密价值观。要加强保密意识和保密责任教育,充分利用各种教育资源,开展丰富多彩的保密宣传教育活动。国家电网公司、中国航天科技集团等公司分别编撰印发了贴合自身企业实际并图文并茂的《公司员工保密手册》,直观的展现保密管理规定,企业员工通过加强对手册的学习,增强了对涉密内容的辨识能力,提高了防范泄密窃密的警觉性,从最大程度杜绝可能泄露公司秘密的行为。企业保密教育应力求实效,通过持续普及保密宣传教育,真正让广大企业员工对当前保密工作的严峻形势有清醒的认识,对保密规章制度有深刻的理解,不断提高防范意识,争做遵守企业保密规定、保守企业商业秘密的表率。只有把保守企业商业秘密的责任转化成为员工强烈的保密宗旨意识和内在动力,从思想上筑牢防线,从行动上规范保密行为,有效防止窃密泄密事件的发生。  

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-2122137
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1