欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>宣传法规>>科普知识>>正文
把好发文流程中的保密关
2020-04-02 15:36  

发文流程是发文机关对拟发公文进行起草、校核、审批、印发、归档、分发的过程,它是公文处理中的重要环节,也是涉密文件从“源头”处把控的重要关口。《党政机关公文处理工作条例》第一章总则第五条规定:“公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则”。因此,把好发文流程中“保密关”就显得尤为重要。

一是文件起草前必须做好保密工作,并严格按照涉密计算机管理要求进行操作;二是校核人员在核对文件内容、文字、格式的同时,需要具有较强的保密意识,确保公文安全;三是在校核过程中形成的草稿、讨论稿、修改稿、征求意见稿等都需要注意收集保管,该归档的及时归档,不需要归档应及时销毁;四是文件印制过程中必须通过本单位专用的涉密打印机或者经保密行政管理部门指定的具有相关资质的文印单位;五是分发文件时,需做好登记、密封、清点等工作,核对好文件份数和收文单位,防止错发、漏发。

只有做好每一个环节,紧绷“保密”这根弦,才能切实消除隐患,防范于未然,将发文流程中的失泄密风险降到最低,保证公文的安全有效。

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-2122137
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1