欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>宣传法规>>科普知识>>正文
为什么要保密
2017-08-22 10:45  

 

秘密是一种客观存在的社会现象。在人类的社会生活中,总是存在某些需要限定知悉范围的信息或事项,是谓秘密。根据涉及利益的主体不同,可分为国家秘密、工作秘密、商业秘密、个人隐私。持有秘密的主体,可以是个人、家庭、机关单位或社会组织,可以是政党集团或国家。之所以要保密,是因为秘密一旦超出知悉范围,失去控制,就会损害特定主体的安全和利益。  

国家秘密是最重要的秘密。自政治国家产生以来,信息主权就是国家主权的重要内容,信息安全就是国家安全的重要保障。任何国家都尽可能多地不让其他国家接触、知悉自己的机密要请,同时又都尽可能多地分享其他国家尤其是对手国家的相关信息。这是从国家之间、政治实体之间的关系来讲的。从政治与人民的关系来讲,尽管一些国家的法律明确禁止外国人接触、知悉国家秘密,把知密资格作为本国的一种“国民待遇”,但实际上,出于维护国家安全利益的考虑,按照知悉范围最小化的原则,被确定为国家秘密的信息是不允许普通民众接触和知悉的。  

 

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-2122137
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1