欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>宣传法规>>科普知识>>正文
保密法律关系的内容包括哪些
2017-08-22 10:44  

 

保密法律关系的内容,是指保密法律关系主体在该关系中享有的权利和承担的义务。  

保密法律关系主体的权利,是主体依据保密法律规范享有实施某种行为或要求他人作出某种行为的权能。这种权能源于保密法律规范的规定,受保密法律规范保护,并且以义务人履行相应的义务为保证。保密法律关系主体最重要的权利就是国家保密权,即国家依法决定对涉及国家安全和利益的事项进行保密,不予对外公开的权力。保密权由国家保密行政管理部门和业务工作部门行使保密的权力,在日常工作中履行保密职责,具体包括定密权、管理权和监督权等。  

保密法律关系主体的义务,是主体根据保密法律规范的规定必须承担的行为或不作为的责任,它是保密法律规范对主体行为的约束。保密义务是机关单位对其所产生、知悉、保管的国家秘密所负有的不将其传播至不应知悉领域的义务。保密义务主要由合法知悉国家秘密的法律关系主体承担,公民你也依法承担保密义务,但这种义务知识一般意义的守法义务,如不得非法持有国家秘密等。保密法律关系主体的权利和义务相互依存,没有无义务的权利,也没有五权利的义务。  

 

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-2122137
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1