欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>宣传法规>>科普知识>>正文
计算机及移动存储介质的保密要求
2017-05-12 15:03  

 

1.为什么涉密计算机删除涉密信息后仍不能连接互联网?  

涉密计算机中的涉密信息被删除或格式化后,通过一定的技术手段仍可以复原,连接互联网极易造成泄密。  

2.携带涉密笔记本电脑及其他涉密存储介质外出应遵守哪些保密要求?  

在一般情况下,不允许携带涉密笔记本电脑及其他涉密存储介质外出。确需携带外出的,要严格履行审批手续,采取有效管理措施,确保涉密笔记本电脑及其他涉密存储介质始终处于有效监控之下。同时,应采取身份认证、涉密信息加密等保密技术防护措施。  

3.未经专业消磁等载体销毁技术处理且达到一级销毁技术的涉密计算机、涉密移动存储介质为什么不能随意淘汰、报废?  

涉密计算机或涉密移动存储介质中的信息作简单删除或格式化处理,难以达到彻底消除信息的目的,可以使用数据恢复技术恢复信息,随意淘汰、报废,极易造成泄密。只有经过专业消磁等载体销毁技术处理且达到一级销毁技术要求后,才能彻底消除涉密计算机和涉密移动存储介质中存储的涉密信息,使之无法通过任何技术手段还原。  

4.为什么涉密计算机工作时电磁泄露会导致泄密?  

计算机工作时会辐射电磁波,窃密者使用定向天线对准作为窃取目标的计算机所在方向搜索信号,然后采用特殊方法过滤掉无用信号,将所需的图像信号放大,计算机显示屏上的图像及信息即可复现,造成泄密。  

5.为什么涉密场所中连接互联网的计算机不能安装和使用摄像头等音频视频输入设备?  

   涉密场所是集中制作、使用、存放涉密载体和处理涉密信息的地方,有的涉密载体可能摆放在办公桌上,工作人员的谈话也可能涉及国家秘密。如果涉密场所中连接互联网的计算机安装和使用音频、视频输入设备,极易被窃听、窃照,造成泄密。  

 

 

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-2122137
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1